Кто такой адвокат?
Адвокатом является гражданин Республики Казахстан, имеющий высшее юридическое образование, получивший лицензию на занятие адвокатской деятельностью, являющийся членом коллегии адвокатов и оказывающий юридическую помощь на профессиональной основе. Лицензия выдается лицензиаром (Министерство юстиции РК) после прохождения претендентом стажировки и аттестации. Законом предусмотрены случаи приостановления либо лишения лицензиаром действия лицензии, что влечет запрет на осуществление адвокатской деятельности. Информация о статусе лицензии всех адвокатов размещается на сайте лицензиара.
Адвокат вправе оказывать лицу, обратившемуся за помощью, любую юридическую помощь, в которой оно нуждается. Адвокату запрещается занимать по делу правовую позицию, ухудшающую положение лица, обратившегося за помощью, использовать свои полномочия в ущерб лицу, интересы которого он защищает или представляет. Адвокат не вправе отказаться от принятого поручения по уголовному делу, и в случае постановления неправосудного, с точки зрения подзащитного или самого адвоката, приговора обязан обжаловать его в установленном порядке.
Что такое адвокатская контора?
Адвокат вправе учредить самостоятельно или совместно с другими адвокатами юридическое лицо в виде адвокатской конторы. Адвокаты, учредившие (создавшие) адвокатскую контору, заключают между собой партнерский договор, по которому обязуются объединить свои усилия для оказания юридической помощи от имени всех партнеров. Адвокат может выступить партнером только одной адвокатской конторы. Адвокатская контора может быть создана одним адвокатом, тогда она осуществляет свою деятельность на основании устава.
Кто такой юридический консультант?
Юридическим консультантом является физическое лицо, имеющее высшее юридическое образование, стаж работы по юридической специальности не менее двух лет, прошедшее аттестацию, являющееся членом палаты юридических консультантов. Юридический консультант может оказывать юридическую помощь самостоятельно, занимаясь частной практикой либо на основании трудового договора с юридическим лицом.
Юридический консультант вправе оказывать лицу любую юридическую помощь, в которой оно нуждается, кроме защиты по уголовным делам.
Юридическому консультанту запрещается занимать по делу правовую позицию, ухудшающую положение лица, обратившегося за помощью, использовать свои полномочия в ущерб лицу, интересы которого он представляет.
В чем отличие адвоката от юридического консультанта?
Основное отличие адвоката от юридического консультанта заключается в том, что только адвокат может защищать права и интересы свидетеля, имеющего право на защиту, подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, осужденного, оправданного и оказывать им юридическую помощь при производстве по уголовному делу.
Что значит сохранение профессиональной тайны?
Под сохранением профессиональной тайны понимается обязанность адвоката (адвокатская тайна) и юридического консультанта (тайна юридического консультанта) хранить в тайне сведения, ставшие им известными в связи с оказанием юридической помощи, и не разглашать их без согласия лица, обратившегося за помощью.
Профессиональную тайну составляют сам факт обращения к адвокату или юридическому консультанту, сведения о содержании устных и письменных переговоров, о характере и результатах предпринимаемых в интересах лица действий, а также любая иная информация, касающаяся оказания юридической помощи. По желанию клиента адвокат и юридический консультант обязаны заключить с ним соглашение о неразглашении информации.
Адвокат или юридический консультант, разгласивший сведения, относящиеся к профессиональной тайне, без согласия лица, обратившегося за помощью, несет ответственность в соответствии с законом. Обязанность адвоката и юридического консультанта хранить профессиональную тайну не ограничена во времени.
Порядок оплаты юридических услуг
Размер оплаты юридической помощи, оказываемой адвокатами и юридическими консультантами, устанавливается письменным договором адвоката или юридического консультанта с лицом, обратившимся за помощью. Заключение договора обязательно, один экземпляр договора вручается лицу, с которым заключен такой договор. По договору между адвокатской конторой и лицом, обратившимся за юридической помощью, исполнение поручения принимает адвокат, назначенный адвокатской конторой.
В случае оказания юридической помощи юридическим консультантом, действующим на основании трудового договора с юридическим лицом, письменный договор об оказании юридической помощи клиенту заключается юридическим лицом.
Договоры, ставящие размер оплаты юридической помощи, оказываемой адвокатами, в зависимость от исхода дела или успеха адвокатской деятельности, или договоры, по которым адвокат получает часть от присужденной суммы, не допускаются.
Как выбирать специалиста?
При выборе юриста важно и нужно учитывать, прежде всего, его специализацию. Например, если вам необходимо сопровождение налоговой проверки, то нет смысла обращаться к юристу, который специализируется по уголовным делам.
Немаловажную роль играет практический опыт специалиста по интересующей вас проблематике. Однако отсутствие в копилке юриста, точно такого же дела как у вас, не является критичным. Главное чтобы он специализировался по делам такой категории.
Стоит остерегаться специалистов, которые утверждают, что могут оказать любую юридическую услугу, по любому вопросу права. Объективно быть хорошим специалистом во всех отраслях права просто невозможно, а значит, вы рискуете получить некачественные услуги.
Кроме того, ни один порядочно работающий юрист не может гарантировать 100% результат. Специалист может дать лишь примерную оценку вероятности того или иного исхода дела.
Обращайте внимание на отзывы клиентов. Территориальная расположенность специалиста играет роль, однако, это не приоритет.
Финальным штрихом может быть только личное впечатление о специалисте в результате письменного, устного либо очного общения.